Skip to content

Диоксид азота в сельском хозяйстве. Это важно

В наше время любой школьник знает об угрозе глобального потепления. Почти столетие учёные считали, что наибольший урон экологии наносят углекислый газ и синтетические химикаты, такие как хлорфторуглероды. А теперь представьте себе их удивление, когда выяснилось, что газ, который является побочным продуктом сельского хозяйства несёт куда большую угрозу. Речь в этой статье пойдёт о закиси азота, той самой, которую Вам могут предложить на приёме у стоматолога в качестве наркоза.

Это тот самый газ, который служит для продления срока годности продуктов питания, однако срок жизни нашей планете он может существенно укоротить. В то время, как химикатов в стратосфере становится все меньше, а Монреальский всемирный протокол этому содействует, с закисью все обстоит совсем иначе. Несмотря на то, что закись азота является нормальной частью нашей атмосферы, бесконтрольное применение азотосодержащих удобрений несёт огромную опасность. Суть проблемы заключается в том, что, попадая в землю, эти удобрения становятся питательный средой для микроорганизмов, которые производят закись азота. Также эти удобрения попадают в грунтовые воды, а затем в реки и моря, тоже заселенные такими микробами. По сравнению с сельским хозяйством выбросы от производств, заводов и транспорта ничтожно малы.

Если с выбросами углекислого газа можно успешно бороться с помощью альтернативных источников энергии, то с удобрениями все сложнее. Не будет удобрений — не будет достаточного количества пищи, а это при том, что население планеты неуклонно растет.

По прогнозам учёных, уже к концу 21-го столетия в стратосфере будет на 4% меньше озона, чем было до глобальной индустриализации и урбанизации. Закись азота увеличивает озоновые дыры. Однако, есть и хорошая новость: самые большие проблемы с этими самыми дырами связаны с Антарктидой, но в этой местности выбросы закиси нейтрализуются хлором, которые выделяют сверххолодные облака.