Skip to content

Закись в пищевой промышленности

Сфера применения закиси азота в наши дни весьма обширна: она используется и в медицине, и в автомобильном спорте, и в химической промышленности. В пищевой отрасли она нашла широкое применение. Да, на рядовой в кухне обычного человека баллон с закисью не пригодится, а вот в промышленных масштабах оксид диазота весьма популярен.

Данное вещество является пищевой добавкой и носит маркировку Е942. Данная добавка не влияет на вкус и запах готовой продукции. В производстве продуктов питания используется именно пищевая закись азота высокой степени очистки 99,99%. Это связано с тем что некоторое количество закиси всё же попадает в организм человека, следовательно, человеческое здоровье должно быть в безопасности. Техническая закись азота для этих целей абсолютно непригодна! Она содержит ряд ядовитых примесей, в том числе пары аммиака.

Рассмотрим наиболее популярное применение закиси азота в пищевом производстве. Часто она применяется в качестве пропеллента, то есть для изготовления продуктов, имеющих вид аэрозоля. Закись создаёт в ёмкости избыточное давление и при разгерметизации упаковки оно способствует вытеснению продукта наружу. Отличный пример — соусы в виде аэрозоля, взбитые сливки. Также оксид диазота используется при изготовлении пористого шоколада, раньше вместо у него использовался углекислый газ, но такие компании- гиганты как Nestle отказались от этого способа, так как углекислота влияет на вкус продуктов и не даёт таких крупных и ровных пузырьков. Закись азота входит в состав упаковочного газа для хранения мясной продукции, сыров, колбас, овощей и фруктов. Она препятствует преждевременному размножению вредоносных микроорганизмов, простыми словами, срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз.